Реклама


«Он послал меня на три буквы, и я стал испытывать к нему личную неприязнь»

Аслан Черкесов

28/09/2011 14:46

Анатолий Караваев

28 сентября в Мосгорсуде продолжится заседание по делу об убийстве болельшика Егора Свиридова. Теперь показания будут давать обвиняемые  - 27-летний Аслан Черкесов, а также Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов, Артур Арсибиев, Акай Акаев и Рамазан Утарбиев.

 

Черкесов является основным обвиняемым, предположительно, именно он убил Свиридова. Остальным вменяется «хулиганство» и «умышленное причинение легкого вреда здоровью». Вину свою обвиняемые не признают.

 

Напомним, что Егор Свиридов погиб в ночь на 6 декабря 2010 года в результате выстрела из травматического пистолета. Свиридов и его друзья встретились с компанией Черкесова на остановке. Между ними завязалась драка, в ходе которой Черкесов четыре раза выстрелил Свиридову в живут из пистолета «Стример». Убийство Свиридова вызвало большой резонанс в обществе - действия милиции, выпустившей подозреваемых в смерти болельщика вызвали негодование в среде футбольных фанатов, которое переросло в массовые протесты с националистическим уклоном.

 

Корреспондент «МН» ведет онлайн-репортаж из зала суда.

 

17:46 После окончания допроса Акая Акаева заседание закончилось. Ожидается, что остальные подсудимые дадут свои показания  в понедельник, 3 октября.

 

17:40 После оглашения показаний подсудимого Акаева перед присяжными у прокурора Семененко в связи с ними возникло несколько вопросов. В частности, Акаев на допросе утверждал, что избивавшие Исмаилова трое мужчин наносили ему удары только руками и только по туловищу. Ответив что-то невразумительное, подсудимый, в конце концов, заявил, что «своих показаний ни разу не читал». «Я думал, что дело настолько громкое, что все будет справедливо», - пояснил он.

 

Кроме того, на следствии Акаев заявлял, что не помнит, кто именно наносил ему удары, хотя сегодня заявил, что это был Гаспарян. «Я увидел его в суде и вспомнил. Он самый крупный из них, самый здоровый...и самый агрессивный», - заявил он.

 

Прокурор также интересовалась у Акаева, почему о некоторых обстоятельствах того вечера, он вспоминает только сейчас. «Следователь меня не спрашивал, я и не говорил. Сейчас вспомнил и сказал», - пояснил он.

 

Из показаний Акаева, данных им на следствии, также следовало, что после того, как их освободили из милиции, Черкесов признался ему, что это он стрелял из травматического пистолета, и что это он похитил сумку Филатова. Сегодня Акаев о похищенной сумке ничего не говорил. «Я эти показания не подтверждаю, я вообще тогда не видел Черкесова», - сказал он. 

 

Черкесов, который, по обыкновению все заседание был очень активен, решил сам спросить Акаева, видел ли он его в милиции после задержания, но сделал это в неправильной форме, на что судья Расновский в очередной раз призвал подсудимых уважать нормы УПК и не обсуждать процессуальные нормы при присяжных. «У меня высшее образование, но другое. Извините меня, что не на юриста учился», - картинно ответил на это Черкесов. 

 

После подсказки адвоката он сформулировал свой вопрос иначе. «Я не видел Черкесова, я с ним после задержания вообще только в суде уже увиделся», - сказал Акаев. После этого он не удержался и добавил: «Насколько я понял, следователь решил нас спровоцировать».

 

17:22 После допроса Акаева прокурор ходатайствовала об оглашении показаний обвиняемого, данных им на предварительном следствии. По мнению гособвинителя, в них есть существенные противоречия с тем, что подсудимый говорил сегодня. Судья с этим согласился и удовлетворил ходатайство, также усмотрев в показаниях Акаева расхождения.

 

16:35 После подробного рассказа Акаева, прокуроры задают уточняющие вопросы. В частности, подсудимый пояснил, что Черкесов стрелял, стоя спиной к противникам -  через плечо. При этом, по его словам,  Свиридов с друзьями стояли лицом к Черкесову. Акаев при этом не смог пояснить, каким образом более половины ранений потерпевшие получили в спину. «После выстрелов упал один -  тот, кто слева. Остальные не упали», - сказал он. Как и Исмаилов, на многие вопросы Акаев не ответил, ссылаясь на то, что он чего-то не видел или не помнит.

Акаев заявил, что и после выстрелов Черкесова его продолжили избивать. При этом он только что говорил, что не знает, что случилось с двумя парнями, которые остались на ногах после выстрелов. Со слова Акаева выходит, что большую часть драки он провел в горизонтальном положении.

 

 

16:15  После Исмаилова показания начал давать Акай Акаев. Как и Исмаилов, он начал вечер в «Европейском», после чего друзья переместились  в кафе на Кронштадском бульваре.  По его словам, там они пили пиво,  и настроение у всех было очень хорошее. «Мы даже попросили бармена включить нам лезгинку и потанцевали. Там была компания русских парней, они нам хлопали», - рассказал он.

 

После закрытия кафе Акаев приятелями попытались поймать машину, чтобы ехать в клуб. Поначалу незнакомая компания молодых людей, стоявшая рядом, вела себя приветливо. «Когда мы ловили машину, у меня зазвонил телефон, и заиграла лезгинка. Я снова начал танцевать. Они мне похлопали, и кто-то даже сказал: Красавчик!», - вспоминает Акаев. После этого он пошел в магазин, чтобы позвать приятелей, а когда выходил, то увидел, что трое из этой компании избивают Исмаилова.


Среди них подсудимый запомнил только габаритного Гаспаряна. Акаев говорит, что пытался разнять дерущихся. «Не успел я подойти, как мне нанесли несколько сильных ударов в левое ухо, и одновременно с этим начали бить в затылок». После этого он потерял сознание и с этой минуты мало что помнит. «Я вообще в шоке был, никто не был настроен на драку», - говорит он. Акаев не видел, что делали его приятели, и пришел в себя, когда услышал выстрелы. Он смутно помнит, что Черкесова повалили на капот машины и били три человека, после чего тот начал стрелять. «Куда, в кого он стрелял -  не знаю. Всего было около 10 выстрелов», - рассказал Акаев.

 

 

15:50 Прокурор вновь допросил потерпевшего Петроченко. Тот в очередной раз повторил, что никаких оскорблений ни в адрес Исмаилова, ни в адрес его мамы не призносил. «Для меня мама тоже святой человек», - сказал он. По словам Петроченко, он всего лишь ответил на вопрос Исмаилова («Все ли в порядке?») - «Да, все хорошо», после чего Исмаилов его ударил.

 

 

15:45 Cудья Андрей Расновский отказал в удовлетворении ходатайства прокурора. Он пояснил, что во время следствия Исмаилов, будучи трижды допрошенным в качестве обвиняемого, все три раза отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, то есть, правом не свидетельствовать против себя самого. Таким образом, суд не усмотрел существенных противоречий между этими отказами и данными им сегодня показаниями. А показания, которые он давал в качестве свидетеля, в данном случае оглашаться не могут.

После этого присяжные вернулись в зал и допрос Исмаилова продолжился. Прокурор поинтересовался, зачем он еще раз ударил ногой Петроченко уже в конце драки. «От личной неприязни к Петроченко, которые оскорбил меня и мою мать. Он конкретно задел ее словами нецензурными», - повторил он. При этом Исмаилов признал, что Петроченко его ни разу не ударил.

 

 

15:20 Присяжных вывели и прокурор зачитала показания Исмаилова, противоречащие его сегодняшрним показаниям. Кроме того, она напомнила, что ранее Исмаилов полностью признал свою вину. Сам он поясняет, что 10 декабря он выступал свидетелем, и  показания писал с его слов следователь. Исмаилов утверждает, что подписал их, не прочитав до конца. «Вину я признаю лишь частично -  в том, что наносил удары Петроченко, и все», - отметил он. Исмаилов также упомянул, что после тех допросов, когда он признавал свою вину, он сменил адвоката. «Я тогда не знал УПК, не знал, как все это происходит», - оправдывается Исмаилов.

 

 

15:10 Прямо в ходе допроса Исмаилова конвой из двух милиционеров провел через зал заседаний мужчину в наручниках, выведя его через другую дверь. Судя по всему, именно из этого зала осужденные попадают в предназначенные для них подсобные помещения... Проходя мимо «аквариума» с подсудимыми он слегка кивнул им, после чего некоторые из обвиняемыех, улыбнувшись, недоуменно переглянулись.

В целом Исмаилов, подробно рассказав о причинах драки которую, как выяснилось, он сам же и начал, недостаточно подробно описал собственно ход конфликта: он не видел, что делали его товарищи и оппоненты, не видел оружия.

Прокурор Семененко ходатайствует об оглашении показаний Исмаилова, которые тот дал во время следствия. По словам Семененко, между прежними показаниями и сегодняшним выступлением Исмаилова есть существенные противоречия.

 

 

 

15:05 Подсудимый Исмаилов продолжает давать показания: «Когда нас задержали милиционеры, Арсибиев сообщил им, что мы бегали в парке». Почему его приятель обманул милиционеров, Исмаилов ответить затруднился. Сам Исмаилов сотрудникам правоохранительных органов ничего не говорил. «Меня сразу начали обыскивать», - сказал он.

 

 

 

14:50 Отвечая на вопросы адвокатов и прокурора, Исмаилов немного запутался в показаниях, в частности, по поводу того, кого из своей компании он знал раньше, а с кем познакомился незадолго до драки. Прокурор спросила, как он может объяснить наличие у него смазочного масла от оружия. Этот вопрос возмутил Исмаилова. «Масло может быть откуда угодно, даже от чипсов, вы что хотите мне обвинить в том, что я стрелял?», - гневно спросил он прокурора Марию Семененко. «Если бы вы стреляли...» - многозначительно сказала она.

 

Исмаилов признал, что покидая место драки, они видели, что некоторые из ее участников лежат в крови, но ни к кому не подошел. Он с Арсебиевым и Акаевым пошли в сторону метро, а Утарбиев, Черкесов и Ибрагимов пошли в другую сторону. «Я со своими знакомыми ушел», - уточнил он, напомнив, что троих остальных до этого вечера он не знал.

 

По словам подсудимого, изначально нецензурная брань исходила от Петроченко. «Он задел близкого мне человека, мою мать», - заявил Исмаилов. Исмаилов еще раз уточнил, что в ходе драки  два раза ударил Петроченко в лицо и один - ногой в голову. Он уверен, что нецензурная брань в адрес его матери - более чем достаточный повод для такой расправы. «Мать у меня святая», - решительно заявил Исмаилов.

 

 

 

14:20 Заседание началось с допроса Наримана Исмаилова. Он рассказал, что 5 декабря он в 6 часов вечера встретился в Арсебиевым на Киевской, после чего они зашли в ТЦ «Европейский», где со знакомыми деушками сидели в Ресторанном дворике. Вскоре после этого к ним присоединился Акаев. Через какое-то время приятелям позвонил их знакомый Утарбиев, который с двумя девушками сидел в кафе у метро Водный стадион. Приятели поехали туда. Позже в это кафе подошли ранее незнакомый ему Ибрагимов и Черкесов. Досидев до закрытия заведения знакомые вышли на улицу, где Черкесов, Акаев и Утарбиев пошли в магазин, а сам Исмаилов вместе с Ибрагимовым и Арсебиевым начали ловить машину.

 

Поймав машину, друзья подъехали к магазину, где Исмаилов на родном языке начал звать друзей. В это время, рассказывает он, со стороны стоявшей рядом компании он услышал мат. Приняв эти слова на свой счет, Исмаилов подошел к одному из ребят -- Дмитрию Петроченко -- и спросил, в чем дело. «В ответ он просто послал меня на три буквы. После этого я уже стал испытывать к нему личную неприязнь и нанес ему удар в лицо», - рассказал подсудимый. После этого к Исмаилову, по его словам, подскочил друг Петроченков Филатов и стал его избивать, нанося ему удары руками и ногами. Постепенно в конфликт были втянуты и остальные друзья подсудимого. "Я нанес только один удар в лицо Петроченко и потом еще раз ударил его ногой в голову. И больше ничего не было, а то потерпевшие тут рассказывали, что мы на их головах лезгинку танцевали", - рассказал Исмаилов.

 

Вскоре после драки Исмаилова задержали вместе с друзьями и уже от сотрудников милиции он узнал, что один из ее участников — Егор Свиридов — убит. По словам подсудимого, драка в общей сложности продолжалась 5-6 минут. Получив несколько сильных ударов по спине и ноге , он услышал выстрелы из пистолета, но не видел, кто именно стрелял в Свиридова. Кроме того, у подсудимого после драки распухла правая рука, которой он бил Петроченко. «Я ее сломал в феврале, поэтому она распухла», - отметил он. По словам Исмаилова, он не обращался за помощью медиков, так как его мама является врачом и сама оказала ему помощь.

 

 

 

13:30 Через несколько минут в Мосгорсуде должно начаться очередное заседание на процессе по делу об убийстве спартаковского болельщика Егора Свиридова. Пятеро подсудимых будут давать показания. После отрывочных заявлений во время следствия о причинах конфликта с компанией Свиридова, подсудимые больше ничего на этот счет не заявляли, собираясь изложить свою версию событий уже во время дачи показаний в суде. Ранее некоторые из них утверждали, что конфликт спровоцировали друзья Свиридова, бросив в сторону группы кавказцев неосторожное слово. Заседание должно было начаться еще в 13.00, но пока задерживается. В коридоре суда скопилось достаточно большое количество желающих попасть на процесс, и мест в зале, судя по всему, всем не хватит.